История чайника

С исторической точки зрения чайник является самым важным элементом чайной культуры после чайного листа. Чайник был впервые придуман, сделан и введен в использование в Китае, а его прототипом стал глиняный кувшин для вина.

Большинство историков сходятся на том, что приблизительно в начале XVI века в период династии Мин (1368-1644) производство глиняных чайников стало массовым и повсеместным. Именно в это время Исин стало местом производства чайников. Самые первые чайники порой были сильно похожи на сосуды для вина, но постепенно по мере увеличения популярности заваривания цельнолистового чая, чайники меняли форму, обретая вид, привычный нам.

Традиционно, до появления чайников, чай заваривался или в открытом чане (кастрюле), или непосредственно в чашке при помощи взбивания. В древнем Китае был распространен чай в пресованных брикетах и в порошковой форме. Такой чай было легче хранить, транспортировать и обменивать. Порошковый чай оставался самым популярным вариантом во время династии Сун (960-1279). Такой чай заваривался непосредственно в чашке, он положил основу всем известной японской традиции приготовления чая, сохранившейся до сих пор. Об этом писал Джеймс Норвуд Плат в книге “Драгоценность любителя чая”: “Чайник не всегда был бесспорным главой при заваривании чая: исторически чайная чашка была первой”.

Но с распространением сыпучего чая во время династии Мин стали появляться первые заварочные чайники. То были чайники, изготовленные из фиолетовой глины, и производились они в известном регионе Исин. К тому моменту в Исин с глиной уже работали на протяжении более 300 лет, а самого расцвета гончарное мастерство достигло во время династии Сун (1271-1368). Именно в конце правления этой династии стали появляться первые чайники, которые чаще всего делались из неглазурованной красной, фиолетовой и коричневой глины. Цвет обуславливается тем, что в земле содержится много железной руды, которая не исчезает даже через несколько сотен лет. Благодаря высокому содержанию железа исинская глина устойчива к воздействию кипятка и сохраняет свою структуру, не допуская трещин.

Так как чай в то время пили в небольших количествах, то и чайники были маленькими. Небольшие размеры чайника сделали их идеальными для индивидуального использования. Даже самые первые чайники имели крышку для поддержания температуры заваренного чая. Со временем у крышки появились ручки для того чтобы ее было легче снять. Крышки из неглазурованной глины также имели преимущество в том, что лучше сохраняли тепло нежели глазурованные.

Неглазурованная глина обладает ещё одним интересным свойством: она поглощает ароматы чая, придавая после многих применений каждому чайнику свой уникальный вкус. Именно по этой причине каждый такой чайник необходимо выделять под определенный тип чая.

Исинские чайники и по сей день остаются золотым стандартом Китая, да и всего мира. Чтобы материал остался и для будущих поколений, в 2006 году для защиты природных источников был принят закон, ограничивающий добычу исинской глины из горных месторождений рядом с Исин. Но даже с учетом ограничений глины хватает на весь мир. Мастера из города Исин в провинций Цзянсу без устали продолжают выпускать свои знаменитые чайники. Профессия ремесленника-керамиста в Китае остается востребованной и популярной. Есть регламентированные аттестационные ступени, через которые должен пройти художник, чтобы получить наивысшую категорию. Таких ступеней 7 и высший уровень – это национальная сертификация, которую одновременно может иметь только 12 человек в стране.

Часто хороший чайник становится для человека другом, собеседником. Если вы завариваете чай и никого рядом нет, то с чайником вы не почувствуете себя одиноким. Чем больше раз вы его используете, чем чаще засыпаете в него чай и заливаете водой, тем более живым и близким он становится, тем ярче проявляются его черты, его характер. Ведь не зря говорили: «У каждого чайника своя душа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *