Кофеин в чае и кофе

Для многих людей утренний чай или кофе является жизненно необходимым средством, которое помогает им проснуться.

Согласно исследованиям “Bluebird Tea Co” в чае содержится примерно в 2 раза меньше кофеина, чем в кофе. Однако его количество сильно зависит от вида чая, который вы завариваете. К примеру, в белом чае кофеина минимальное количество, а в японском чае матча его содержание максимально. Количество кофеина, которое в итоге оказывается в теле, зависит от возраста чайного листа, температуры воды, а также времени и способа заваривания.

Бытует мнение, что в случае заваривания чая водой, близкой к температуре кипения, содержание кофеина получается выше. А так как зеленые и белые чаи готовятся при помощи более холодной воды, и продолжительность заваривания обычно небольшая, то и кофеина в получившемся чае оказывается не так много.

Однако проведенные исследования позволяют сделать другие выводы. Этап окисления очень сильно влияет на то, сколько кофеина попадает в кровь и остается в теле человека. Выводы могут показаться немного странными, но… чем меньше времени заваривается чай, тем больше кофеина попадает внутрь.

При заваривании кофеин первым выделяется из чайных листьев. Если продолжить настаивать чай, то из листьев начинают выделяться вещества, называемые thearubigins, которые связывают молекулы кофеина. Именно эти частицы не позволяют кофеину попасть в мозговые рецепторы и пробудить, взбодрить человека.
?
Кофеин – это натуральное химическое вещество, содержащееся во многих растениях и фруктах. Он блокирует воздействие аденозина – нейромедиатора, который ответственен за ощущение усталости в течение дня.
☕️
Приводим среднее содержание кофеина на 1 чашку:
Кофе – 150мг
Чай матча – 75мг
Черный чай – 50мг
Улун – 40мг
Зеленый чай – 25мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *