Китайская легенда о происхождении чая

Сегодня расскажем про самую распространённую легенду происхождения чая – китайскую.

Считается, что первым человеком, открывшим чай, был Шэнь Нонг (2700 г. до н. э.) – отец сельского хозяйства и фитотерапии. В древней книге по китайской медицине говорится, что Шэнь Нонг перепробовал 100 растений за один день, при этом употребив в процессе 72 вида ядов; чайные листья использовались им для удаления токсинов из тела. Однако, существуют и другие версии этой легенды.

В древние времена люди мало знали о растениях. Чтобы определить, какие растения являются съедобными, ядовитыми или лекарственными, Шэнь Нонг каждый день пробовал различные виды растений. К счастью, у Шэнь Нонга был прозрачный живот, что позволило ему наблюдать реакции в животе, вызванные растениями, которые он ел. Когда он попробовал чайные листья, то обнаружил, что проходя через его желудок и кишечник, они очищают его и выводят яды. Шэнь Нонг назвал эти листья “Cha”, что по-китайски произносится также, как “проверка на яды”.

Другая история, немного отличающаяся от прозрачной истории живота, более разумна. Говорят, Шэнь Нонг после долгой прогулки решил отдохнуть под деревом и зажег огонь, чтобы вскипятить воду. Несколько листьев с дерева упали в кипящую воду. Шэнь Нонг, выпив воды, почувствовал себя энергичным и освеженным. После дегустации 100 растений он решил, что нашел лекарство, которое “горько на вкус. Выпивая его, можно быстрее думать, меньше спать, легче двигаться и видеть яснее.”

Рассказы о Шэнь Нонге и его открытии чая обычно связаны с лекарственными функциями чая. Чтобы понять эти легенды, вероятно, Шэнь Нонга следует рассматривать как собирательный образ, воплощающий все накопленные знания о природе и медицине того времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *