Чай в Малави

Хотя мы не ассоциируем чай с Африкой, несколько африканских стран имеют крупное производство чая. На первом месте стоит Кения, на втором не столь известная страна – Республика Малави, находящаяся в центре континента между Танзанией, Замбией и Мозамбиком. В Малави впервые привезли чай Британские миссионеры в 1878 году. А сегодня около 50 000 человек зарабатывают на его выращивании.

Satemwa Estate – самая крупная частная плантация чая в стране. Она была основана в 1923 году шотландской семьей Кей, и вот уже третье поколение семьи управляет ей. Придерживаясь истинных семейных ценностей, они пытаются сделать Satemwa центром все чайной промышленности в Малави. Помимо собственной плантации модернизируются все окружающие небольшие чайные и травяные плантации. Также небольшим фермерам предоставляется гарантия покупки собранного чая, предлагается новейшее оборудование и консультационные услуги.

В Satemwa для разведения был выбран преимущественно сорт Camelia Asamica с большим листом. Этот сорт идеально подходит для африканского климата и для производства черного чая. В Сатемве есть 4 питомника, где небольшие рассады и черенки выращиваются в идеальных искусственных условиях до тех пор, пока растение не станет достаточно сильным. Через 3 года растение готово к высадке, но требуется около 10 лет, прежде чем чайное дерево станет приносить стабильный урожай. Из-за жаркой погоды чайные поля во многих местах закрывают навесами от солнца, чтобы земля лучше удерживала влагу и полезные вещества. Поля регулярно обрезаются до уровня пояса, чтобы сборщики чая могли легко выбрать новые молодые побеги. Сбор осуществляется группой в 35 человек, что позволяет охватить большой район за 7 – 10 дней, это гарантирует, что растение будет собрано вовремя и даст оптимальный результат.

После сбора 90% их чая изготавливается при помощи метода CTC (Cut Tear Curl – “давить, рвать, скручивать”. При этой технологии чайное сырье проходит через специальную машину с зубчатыми роликами, измельчающую и скручивающую чайные листы). Этот чай в основном идет на производство пакетированного чая.

Но в дополнение к этому Satemwa также изготавливает белый и зеленый чай, улун и даже пуэр. Это конечно звучит очень необычно, ведь от подобных чаев мы ждем, что они будут произведены в Азии! Но, как видите, бывают исключения. Например, в Малави производится высококачественный чай с названием “белые оленьи рога”. Это белый чай из веток с особенным сложным вкусом: он гораздо более интенсивный, чем обычно бывает у белого чая. Satemwa также производит смеси чая с травами. Чай выращивают сами, но травы и цветы (например, гибискус) покупают у местных фермеров.

Чай не знает границ, и даже в жаркой Африке, на землях, где раньше рос табак, теперь растет Чай.

In Tea we Trust. Make Tea No War. Follow Tea.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *